2013中医综合考研真题

时间:2016-11-09点击:

【考研派 okaoyan.com 】 为大家提供2013中医综合考研真题,更多考研资讯请关注我们网站的更新!敬请收藏本站。

40.补脾益气、润肺止咳宜蜜炙用,清热解毒宜生用的药物是:
 
A黄芪 B 甘草 C黄精 D百部
 
答案:B。本题考查考生对甘草主治功效的理解。
 
41.功专杀虫止痒的药物是
 
A.雄黄 B硫黄 C土荆皮 D蛇床子
 
答案:C 。本题考查中药的功效,土荆皮功效:杀虫止痒
 
42.砒石入丸散内服,一次的用量是
 
A2~4g B.0.2~0.4g C 0.02~0.04g D0.002~0.004g
 
答案:D。本题考查中药的用量。
 
43.最早系统论述“八法”的医籍是
 
A.黄帝内经 B 医学心悟 C伤寒杂病论 D伤寒明理论
 
答案B。本题考查考生对“八法”的掌握,最早系统论述“八法”的医籍是《医学心悟》。
 
44.原方用法中特别注明“不用姜”的方剂是
 
A 二陈汤 B苏子降气汤 C定喘汤 D半夏白术天麻汤
 
答案 C。这里主治之证因有内热而不用,以免加重痰热。
 
45.加减葳蕤汤组成中含有的药物是:
 
A黄精 B 白薇 C桑叶 D杏仁
 
答案:B。考查方剂组成:加减葳蕤用白薇,豆豉葱白桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰。
 
46.六味地黄丸和地黄饮子组成中均含有的药物是
 
A 山药、熟地黄 B茯苓、山茱萸 C官桂、炮附子 D泽泻、牡丹皮
 
答案:B。本题考查考生对六味地黄丸和地黄饮子组成的掌握。六味地黄丸药物组成:熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、牡丹皮;地黄饮子药物组成:熟干地黄、巴戟天、山茱萸、石斛、肉苁蓉、附子、官桂、茯苓、麦门冬、菖蒲、远志、生姜、大枣。
 
47.桑叶、菊花同用的方剂是
 
A羚角钩藤汤 B桑杏汤 C清燥救肺汤 D天麻钩藤饮
 
答案:A。桑杏汤、清燥救肺汤只有桑叶,天麻钩藤饮两药均无。
 
48.桑螵蛸散的功用是
 
A健脾益肾,收湿止带 B固肾止带,清热祛湿 C疏肝健脾,化湿止带 D调补心肾,涩精止遗
 
答案:D。本题考查考生对桑螵蛸散功用的理解与掌握。
 
49.金铃子散的功用是:
 
A行气活血,通络止痛 B行气出满,清热止痛 C疏肝泄热,活血止痛 D疏肝泄热,行气止痛
 
答案:C。本题考查考生对金铃子散功用的理解与掌握。
 
50.张锡纯创制镇肝熄风汤重用牛膝的用意是:
 
A补益肝肾 B活血利水 C祛瘀止痛 D引血下行
 
答案:D。此题考查药物在方剂中具体应用。
 
51.琼玉膏的功用特点:
 
A滋补肺胃兼降逆气 B滋补肺肾兼清虚热 C滋阴润肺兼补脾气 D补气生津兼以固肾
 
答案:C。本题考查考生对琼玉膏功用的理解与掌握。
 
52.二陈汤煎加乌梅的主要用意是:
 
A滋阴生津 B敛肺护正 C生津止渴 D涩肠止泻
 
答案:B。本题考查考生对二陈汤煎加乌梅主要用意的理解与掌握。
 
53.温经汤中配伍麦冬、阿胶的主要用意是:
 
A养阴补血兼以活血 B养血止血兼以化瘀 C养血安胎兼清虚热 D养阴润燥兼清虚热
 
答案:D。本题考查考生对温经汤中配伍麦冬、阿胶主要用意的理解与掌握。阿胶甘平,养血止血,滋阴润燥;麦冬甘苦微寒,养阴清热。
 
54.下列各项中,适宜用防风通圣散治疗的是
 
A 表证未解,邪热入里,下利臭秽,胸脘烦热
 
B外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者
 
C外感风寒,内伤生冷,头痛身热,恶食腹痛者
 
D里热已炽,表证未解,壮热无汗,身重拘急者
 
答案:B。本题考查考生对防风通圣散主治功用的理解与掌握。防风通圣散主治:风热壅盛,表里俱实之外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者。
 
55.四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,若下利自止而余证仍在者,治宜选用
 
A白通汤 B四逆汤 C通脉四逆汤 D四逆加人参汤
 
答案:D。本题主要考查四逆加人参汤的主治功效的掌握与理解。四逆加人参汤:少阴病。四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,利虽止而余症仍在者。
 
56.患者咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:
 
A咳血方 B左金丸 C 泻白散 D大补阴丸
 
答案:A。此题考查方剂的主治,咳血方的主治为:咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。
 
57.患者平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。治宜选用:
 
A參苏散  B人参败毒散  C玉屏风散   D再造散
 
答案:D。本题考查考生对再造散主治功用的理解与掌握。再造散主治:阳气虚微,复感外邪之平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。
 
58.患者精神抑郁,心绪不宁,胸胁胀痛,痛无定处,大便失调,舌苔薄白,脉弦。其治法为:
 
A行气活血解郁  B化痰理气解郁  C疏肝理气解郁  D和胃疏肝解郁
 
答案:C。本题考查考生对郁证的理解与掌握。此证为郁证 肝气郁结型,治以疏肝理气解郁。
 
59.患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。治宜选用:
 
A二陈汤合三子养亲汤 B止嗽散合补肺汤 C桑白皮汤合六君子汤 D苏子降气汤合导痰汤
 
答案:A。本题主要考查考生对咳嗽病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。为咳嗽,痰湿阻肺证。痰湿壅阻于肺,使肺气不得宣降。宜健脾燥湿,化痰止咳,方用二陈汤合三子养亲汤。
 
60.患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑。其辩证是:
 
A痰湿中阻 B脾虚湿阻 C寒湿犯胃 D饮停于胃
 
答案:D。本题主要考查考生对呕吐病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑属于呕吐的痰饮内停于胃。
 
61.患者胁腹疼痛拒按,疼痛剧烈,寒热往来,恶心呕吐,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:
 
A 大承气汤 B不换金正气散 C大柴胡汤 D枳实导滞丸
 
答案:C。本题主要考查考生对少阳阳明合病病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。
 
62.患者小便不畅数年,近一周来小便量少,排尿困难,气短声低,神疲乏力,小腹坠胀,舌淡苔白,脉缓无力。其治法是
 
A健脾利尿 B温肾利尿 C温补脾肾,通利小便 D益气升清,降浊利尿
 
答案:D。本题主要考查考生癃闭病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证属于癃闭之脾气不升证,治以升清降浊,化气利水。
 
63.患者关格病史数年,突然出现汗多,面色苍白,手足逆冷,舌淡润,脉微。治宜选用:
 
A 参附汤 B生脉散 C独参汤 D补中益气汤
 
答案:A。本题主要考查考生对关格病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证为关格之肾气衰微,邪陷心包证,急用参附汤急救阳气。
 
64.患者痹病病史10余年,现关节酸沉麻木,腰背冷痛,伴心悸、乏力,舌淡苔白,脉沉缓。宜选用:
 
A蠲痹汤 B炙甘草汤 C防风汤 D独活寄生汤
 
答案:D。此证为痹证日久,正虚邪恋,气血不足,治以独活寄生汤益肝肾、补气血。
 
65.患者腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,阴雨天疼痛加剧,舌苔白腻,脉沉迟。其诊断为:
 
A 淤血腰痛 B湿热腰痛 C寒湿腰痛 D肾虚腰痛
 
答案:C。本题主要考查考生对腰痛病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,阴雨天疼痛加剧,舌苔白腻,脉沉迟属于寒湿腰痛。
 
66.患者腹部积块坚硬,疼痛日渐加剧,面色萎黄,形脱骨立,舌质淡紫,无苔,脉无力。治宜选用:
 
A补中益气汤合少腹逐瘀汤 B六君子汤合桃红四物汤 C 八珍汤合化积丸 D四物汤合大黄蛰虫丸
 
答案:C。本题主要考查考生对积证病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证为积证之正虚淤结证,治以补益气血,活血化瘀,方用八珍汤合化积丸。
 
67.患者身目发黄,黄色较淡,心悸气短,肢体倦怠,乏力食少,舌淡苔薄,脉细,其治法为:
 
A温中化湿 健脾和胃 B除湿化浊 泄热退黄 C清热利湿 健脾和胃 D补气养血 健脾退黄
 
答案:D。本题主要考查考生对黄疸病因病机及主症、治法的理解与掌握。此为阴黄之脾虚湿滞,气血亏虚,治以补气养血 健脾退黄。
 
68.患者时时眩晕,懒于行动,色白少神,食少便溏,腹部坠胀,脉虚,治宜选用:
 
A归脾汤   B人参养容汤   C八珍汤   D补中益气汤
 
答案:A。此条为眩晕之气血亏虚证,治以补益气血,调养心脾,方用归脾汤。
 
69.泄泻的基本病机是
 
A.脾虚湿盛
 
B.脾虚虚弱
 
C.湿邪困脾
 
D.寒湿中阻
 
答案:A。本题主要考查考生对泄泻基本病机的理解与掌握。
 
70.患者平素嗜食肥甘,近一周来出现小便浑浊,上有浮油,尿道热 疼痛,口渴苦黄腻,脉濡数,其活法为
 
A.清热化湿、利尿通淋
 
B.清热化湿、开清降浊
 
C.清热利湿、分清化浊
 
D.清热利湿、解毒活血
 
答案:C。本题主要考查考生对泄泻基本病机的理解与掌握。此为膏淋,治以清热利湿,分清泄浊。
 
71..患者两周来,往来寒热,三日一发,热少寒多, 胸闷神疲倦怠,舌苔白腻,脉弦,适宜选用
 
A.柴胡桂枝干姜汤
 
B.柴胡截疾饮
 
C.何人饮
 
D.清瘴汤
 
答案:A。本题主要考查考生对疟疾病因病机及主证、治法用药的理解与掌握。患者两周来,往来寒热,三日一发,热少寒多, 胸闷神疲倦怠,舌苔白腻,脉弦,属疟疾之寒疟证,适宜选用柴胡桂枝干姜汤
 
72.活疗癃闭取关元,膀胱俞,其配方法是
 
A.表里绿配穴
 
B.上下配穴
 
C.前后配穴
 
D.同名经配穴
 
 
答案:C。本题主要考查考生对经络配穴的理解与掌握。关元、膀胱俞分别为小肠的腹募穴、背俞穴。
 
73.位于第8胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是
 
A.肝俞 B.胆俞 C.膀胱俞 D.胃脘下俞
 
答案:D。本题考查考生对背俞穴的理解与掌握。
 
74.下列各项中,不属于悬钟穴主活病患的是
 
A.下肢痿痹 B. 腹胀痛 C.颈项强痛 D.痴呆
 
答案:B。本题主要考查考生对悬钟穴主活功效的理解与掌握。悬钟的主治为:下肢痿痹 腹胀痛 颈项强痛 痴呆、中风

文章来源:2013中医综合考研真题