2011考研政治真题试卷

【考研派 okaoyan.com】 为大家提供2011考研政治真题试卷,更多考研资讯请关注我们网站的更新!敬请收藏本站。

2011考研政治真题试卷详细介绍如下,希望可以帮助到您:
一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。
1.我国数学家华罗庚再一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的选法,对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头,反而不合适。因为就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。所谓优选问题,从辩证法的角度看,就是要 【答案】C
A注重量的积累
B保持事物质的稳定性
C坚持适度原则
D全面考率事物属性的多样性
2.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会性质的是:【答案】D
A社会形态
B地理环境
C人口因素
D生产方式
3.马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币【答案】D
A货币才能转化为资本
B价值才能转化为使用价值
C抽象劳动才能转化为具体劳动
D私人劳动才能转化为社会劳动
4.邓小平指出:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有搞清楚,可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是最后苏联模式僵化了”,列宁新经济政策关于社会主义的思路之所以“比较好”是因为:【答案】B
A提出了比较系统的社会主义建设纲领
B根据俄国的实际情况来探索社会主义建设的道路
C为俄国找到一种比较成熟的社会主义发展模式
D按照马克思恩格斯关于未来的设想来建设社会主义
5.1927年大革命失败后,党的工作重心开始转向农村,在农村建立革命根据地,则革命根据地能够在中国长期存在和发展的根本原因是【答案】A
A中国是一个政治、经济、文化皆发展不平衡的半殖民地半封建社会
B良好的群众基础和革命形势的继续向前发展
C相当力量正式红军的存在
D党的领导及其正确的政策
6.社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,把非公有制经济纳入社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济【答案】C
A.是社会主义性质的经济成分
B.是社会主义经济的重要组成部分
C.是为社会主义服务的经济成分
D.在社会主义初级阶段不占主体地位
7.党的十七大通过的党章把“和谐”与“富强 民主 文明 ”一起作为社会主义现代化建设的目标写入了社会主义初级阶段的基本路线,其原因在于社会和谐是【答案】A
A 中国特色社会主义的本质属性
B 中国传统文化的价值取向
C 经济建设的内在要求
D 解决收入分配差距的重要途径
8.深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是【答案】A
A繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次多样化的文化需求
B保障人民群众基本的文化权益
C构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
9.从1984年到1989年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强发的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是:【答案】B
A.军事战略错误
B.社会制度的腐败
C.经济技术的落后
D.思想观念的保守
10.1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利:【答案】B
A.结束了西方列强霸权主义的历史
B.打破了美国军队不可战胜的神话
C.奠定了民族独立人民解放的基础
D.赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
11.社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的重要条件。法律权威就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指:【答案】B
A.法德强制性
B.法德不可抗性
C.法的合理性
D.法的规范性
12.法律的指引作用主要是通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范三种规范形式来实现的,其中,义务性规范是告诉人们:【答案】 C
A.不得或者不准做什么
B.可以或者有权做什么
C.应当或者必须做什么
D.能够或者不能做什么
13.道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是13.【答案】C
A 辩护功能 B 沟通功能 C 调节功能 D 激励功能
14.理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。理想源于现实,又超越现实,在
现实中有多种类型。从层次上划分,理想有【答案】 D
A个人理想和社会理想
B道德理想和政治理想
C生活理想和职业理想
D崇高理想和一般理想
15.2010年10月1日,“嫦娥二号”卫星在西昌卫星发射中心发射升空并成功“奔月”,实现了我国【答案】D
A深空探测“零的突破”
B首次月球软着陆和自动巡视勘测
C首次月球样品自动取样返回探测
D运载火箭直接将卫星发射至地月转移轨道等多项技术突破
16.2003年3月,美国率其盟友发动了长达7年之久的对伊拉克战争,给伊人民造成了慎重灾难。2010年8月19日,美军最后一批作战部队从伊拉克撤离。这表明,美国在多重压力下【答案】 A
A调整军事部署
B改变先发制人战略
C专项本土反恐为主
D放弃单边主义
二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。
17、1971年迪斯尼乐园的路径设计获得了“世界最佳设计”奖,设计师格罗培斯格却说:“其实那不是我的设计”,原因是在迪斯尼乐园主题工程完后,格罗培斯格暂停修乐园里的道路,并在空地上洒上草种,五个月后,乐园里绿草茵茵,草地上被游客走出了不少宽窄不一定的小路,格罗培斯格根据这些行人踏出来的小路铺设了人行赋了“优雅自然、简洁便利、个性突出”的优秀设计,格罗培斯格设计智慧我们认识和实践活动的启示:
【答案】AB
A 、要从生活实践中获取灵感 B、要尊重群众的实践需求
C、不要对自然事物作任何改变 C、要对事物本来面目做直观反应
18.在资本主义社会里,银行垄断资本和工业垄断资本密切地融合在一起,产生了一种新型的垄断资本,即金融资本。在金融资本形成的基础上,产生了金融寡头。金融寡头操纵,控制社会的主要方式有【答案】ABC
A. 通过“参与制”实现其在经济领域中的统治
B. 通过同政府的“个人联合”实现其对国家机器的控制
C. 通过政策咨询机构影响和左右内外政策
D. 通过新闻媒体实现国民思想意识的统一性
19.2008年由美国次贷危机引发了全球性的经济危机,很多西方人感叹这一经济危机,从根本上仍未超出一百多年前马克思在(资本论)对资本主义经济危机的精辟分析,马克思对资本主义经济危机科学分析的原创性主要是【答案】AB
A 指明经济危机的实质是生产相对过剩
B 提示造成相对过剩的制度原因是生产资料的资本主义私有制
C 指出经济危机的深层根源是人性的贪婪
D 强调政府对经济危机的干预是摆脱经济危机的根本出路
20、19世纪中叶,马克思恩格思把社会主义由空想变为科学,奠定这一飞跃的理论基石是【答案】CD
A阶级斗争说
B劳动价值论
C唯物史观
D剩余价值论
21、在社会主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系一脉相承主要体现在,二者具有共同的.【答案】AC
A 马克思主义的理论基础
B 革命和建设的根本任务
C 实事求是的理论基础
D 和平与发展的时代背景
22.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的融合,这一他特点既具有 社会主义制度特征,有具有市场经济的一般特征。社会主义市场经济体制体现社会主义制度特征的方面主要表现在【答案】ABC
A. 在所有制机构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B. 在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存
C. 在宏观调控上,以实现最广大劳动人民的利益为出发点和归宿
D. 在资源配置上,以市场为手段, 市场的基础性作用
23.毛泽东指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们争取一切胜利的基本保证。”这一思想对于我们在新的历史条件下处理民族关系方面的意义有
【答案】ABCD
A.民族关系始终是我们这个多民族国家至关重要的政治和社会关系
B.民族问题始终是建设中国特色社会主义必须认真解决的一个重大问题
C.巩固和发展各民族的团结关系到国家统一和边疆巩固
D.加强和巩固各民族的团结是实现中华民族伟大复兴的必然要求
24.改革、发展、稳定好比现代化建设棋盘上的三个紧密关联的战略性棋子,第一步下好了,相互促进,就会全局皆活:如果有一着下不好,其他两步也会进入困境,还可能全局受挫。改革开放以来,党在处理改革、发展、稳定关系方面积累需要原则包括【答案】ACD
A.保持改革、发展、稳定在动态中的相互协调和相互促进
B.把实现社会稳定座位促进改革、发展的根本出发点
C.把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来
D.把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点
25、做大分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收入分配关系、分好社会财富这个“蛋糕”是:【答案】ABCD
A、实现社会公平的重要体现
B、解决当前收入分配领域突出问题的需要
C、实现共同富裕的内在要求
D、为了使人民共享改革发展的成果
26.辛亥革命是我国近代史上一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,这次革命
【答案】BCD
A.提出了平均地权,耕者有其田的重要原则
B.建立了中国近代史上第一个资产阶级政党
C.制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D.结束了封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国
27、第二次世界大战期间,明确规定将台湾、澎湖列岛归还中国的有关的是:
【答案】BD
A 《德黑兰宣言》
B《开罗宣言》
C《雅尔塔协定》
D、《彼茨坦公告》
28.延安整风运功是一场伟大的思想解放运动。这一运动最主要的任务是反对主观主义。主观主义的主要表现形式为 【答案】AC
A.教条主义 B.形式主义 C.经验主义 D.宗派主义
29、中国共产党根据马克思列宁主义关于农业社会主义改造的思想,从我国的实际出发,开创了一条有中国特急的合作化道路,成功地实现了对个体农业的社会主义改造,其历史经验主要有.【答案】BCD
A国家用先进的技术和装备发展农业经济
B遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则
C在土地改革后不答时机地引导个体农民走互助合作道路
D采取从互助到初级社再到高级社的逐渐过渡形式
30、刑法的基本原则是指刑法特有的在刑法的立法、解释和适用过程中所必须的具有全局性、根本性的准则,我国刑法明文规定的基本原则有【答案】 ACD
A、罪刑法定原则 B、疑罪从无原则 C、罪刑相当原则 D、适用刑法一律平等原则
31 有位科学家曾说过:“法律必须被信仰,否则等于形同虚设。”这句话表明一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威,由此可见【答案】AB
A 法律的内在说服力是法律权威的内在基础
B 法律权威不可能完全建立在外在强制力的基础之上
C 法律信仰与宗教信仰没有本质的区别
D 法律信仰是法律制定和执行的根本依据
32、2010年1015日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在京举行,全会审议通过的《中共忠言关于制定国民经济和社会发展第十二五个建设的建议》强调,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是坚持社会主义更加关注:【答案】ABCD
A 以人为本 B 全面协调可持续发展 C 统筹兼顾 D 保障和改善民生,促进社会公平公正
33.2010年4月13日,胡锦涛主席在核安全峰会上发表题为《携手应对核安全**共同促进和平与发展》的讲话,强调中国本着负责的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力,其中包括【答案】ABCD
A.全面加强核安全能力
B.严格履行核安全国际义务
C.重视并积极参与国际核安全合作
D.积极向发展中国家提供核安全援助
三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。
34. 结合材料回答问题:
人类每天都在产生垃圾,垃圾总量一天比一天多,由此带来的问题非常棘手。不产生垃圾是不可能的。既然如此,那就退而求其次,倡导大家减少垃圾。然而,减到多少才是少?这里并没有一个标准。而且从总体上看,生产和消费必然产生垃圾,减少垃圾很可能抑制生产和消费。接着往后退,把垃圾收集起来填埋或者焚烧。但填埋只是把垃圾从地上转移到地下,既与人争地,也有再次污染土壤和水源的隐患。焚烧不过是把污染从地上移到空中,产生二恶英等有害物质。
于是,人们进一步追问:还有没有比填埋、焚烧更好的出路?这时候,一句“垃圾是放错地方的资源”让人茅塞顿开,垃圾可以回收利用,乃再生资源。但变废为“宝”前提是垃圾的分类投放——别把垃圾放错了地方。何谓放错?到处乱扔是放错,收集时搅混在一起也是放错。不同的垃圾只有往不同的地方放,才能实现资源的价值。即使还免不了要填埋、焚烧那些没有利用价值的垃圾,也得把它们分出来。
垃圾分类举手之劳换出绿色,好处多多不言而喻,但如何让人们乐而为之?2009年5月起,上海开始普遍推广新的垃圾分类概念,开展以“换出更绿色的上海”为名义的“绿色帐户”活动。何为绿色帐户?就是居民对垃圾进行分类回收,积分换取环保小礼品:再生纸笔记本、绿色小植物、环保手电筒……上海推出“绿色帐户”的实践说明,办法是可以想出来的,关键是愿不愿意琢磨。中国的垃圾问题不比哪个国家小,我们只能“没有退路就多想出路”。 摘编自《人民日报》
(1) 从实践是人和自然关系的基础的角度说明为什么“垃圾是放错地方的资源”?(5分)
(2) 运用矛盾分析方法说明“没有退路就多想出路”。(5分)
34. 答案要点:
(1)实践是人的存在方式,是人与自然分化与统一的现实基础。如何合理地处理垃圾是人们实践活动方式和水平的反映。(3分)垃圾成为废物是由于人类实践活动方式不当(即放错位置)所造成的。我们必须转变实践活动方式,合理地调节人与自然的物质变换。(2分)
(2)矛盾是普遍存在的,生产生活中出现垃圾是不可避免的。我们要正视矛盾,只有在正确认识和解决矛盾当中才能推动事物发展。(2分)矛盾又具有特殊性,不同事物矛盾要用不同的方法来解决,把垃圾“变废为宝”可以有多种办法,垃圾分类就是一种有效的“出路”。(3分)(注:如果考生从矛盾转换的角度论述,可酌情给分,最高不超过4分。)
 
35. 结合材料回答问题
材料1
成思危,著名经济学家,原民建中央主席,九届、十届全国人大常委会副委员长。谈到我国政党制度,他深有体会地说:“西方的政党制度是”打橄榄球,一定要把对方压倒。我们的政党制度是“唱大合唱”,民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同的目标,为了保持社会的和谐。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。”海外有评论说中国的民主党派人士在政府任职多是“坐虚位”、“无实权”,成思危说,这不符合实际情况,中国的民主党派不是“政治花瓶”。“在担任化工部副部长的时候,我对自己负责范围内的工作是完全有权作出决策的。作为全国人大常会副委员长,我负责证券法、农村金融的执法检查。我和中共党籍的副委员长一样,也是独当一面的。”
材料2
第十一届全国人大一次会议以来,全国共有18.7万民主党派、无党派人士当选各级人大代表。其中,全国人大常委员副委员长6人,省级人大常委会副主任35人。2人分别担任国务院科技部、卫生部部长。2007年有18人担任最高人民法院、最高人民检察院和中央国家机关部委领导职务副职。
20世纪90年代以来,中共中央加强同各民主党派的协商,内容不断充实,程序逐步规范。据统计,1990年至2009年6月,中共中央、国务院直接召开或委托有关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会就有287次,其中,中共中央总书记主持召开或出席的就有85次。各民主党派中央、无党派代表人士向中共中央、国务院及有关方面提出建议260多项,各民主党派地方组织提出各项建议9万多项。如关于三峡工程、耕地保护、两岸“三通”、西部大开发、中部崛起、东北地区等老工业基地振兴、建设社会主义新农村、青藏铁路沿线发展、国家级综合配套改革实验区、实施可持续发展战略、制定和实施“十一五”规划等方面提出的建议,得到了中共中央、国务院的高度重视和采纳。
材料1、材料2摘编自《光明日报》
(1) 从“打橄榄球”和“唱大合唱”的形象比较中,说明我国政党制度的特点和优点。(5分)
(2) 我国各民主党派在社会主义建设中如何发挥参政议政的作用?(5分)
35. 答案要点:
(1)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合中国国情的社会主义政党制度,与多党竞争、轮流执政的“打橄榄球”式的西方政党制度有着本质区别。(2分)“唱大合唱”形象地反映了我国政党制度的鲜明特色:即共产党领导,多党派合作;共产党执政,多党派参政;中国共产党和各民主党派有着共同的根本利益和共同目标,这充分体现了中国共产党和各民主党派团结一致、合作共事的优点和特点。(3分)
(2)各民主党派参加国家政权、参与国家事务管理、参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。(2分)民主党派成员通过多渠道、多形式广泛开展重大问题的调查研究,对执政党的工作实行民主监督,积极参与改革开放和现代化建设事业,为推动祖国统一大业和社会全面进步不断建言献策。(3分)
36. 结合材料回答问题:
材料1
2011年是中国共产党成立90周年。在这90年里,党走过了不平凡的历程。
中华人民共和国成立前夕,毛泽东在一篇文章中指出:“一九一七年的俄国革命唤醒了中国人,中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”
摘自《毛泽东选集》
材料2
最近,有一本名为《苦难辉煌》的党史专著,颇受广大读者欢迎。
在这部著作中,作者一再追问:
为什么中国共产党从最初的几十个人,仅仅经过20多年的发展,就打败了强大的对手,取得了辉煌的胜利,建立了新中国?
历史给国民党很多机会,却只给共产党很少机会,但是共产党抓住了这仅有的机会,实现了中国革命的胜利。这又是为什么?
中国共产党从几十人的小党发展到今天7000多万人的大党,中国人民解放军从南昌起义后剩下不到800人到今天的威武雄狮,党和军队为何由小到大,由弱到强,筚路蓝缕,披荆斩棘?中国共产党的力量来自哪里?中国人民解放军的力量来自哪里?
作者回答:我们拥有一批顶天立地的真人。他们不为钱,不为官,不怕苦,不怕死,只为胸中的主义和心中的信仰。
摘编自 《人民日报》、《光明日报》
(1) 为什么说中国共产党的成立“是开天辟地的大事变?(4分)
(2) 结合中国共产党成立以来中国社会变革的历程,说明“主义”和“信仰”是怎样成为“力量”的?(6分)
36. 答案要点:
(1)近代以来,中国人民反帝反封建的斗争之所以屡遭挫折和失败,重要原因之一,是由于没有一个先进的政党作为领导核心,中国共产党的成立,使中国人民有了可以信赖的、坚强的组织者和领导者。(2分)中国共产党把马克思主义作为指导思想,为中国革命、建设和改革奠定了理论基础。党的成立,为中国人民的解放和中华民族的复兴带来了光明和希望。(2分)
(2)马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界和改造世界的思想武器,中国共产党人坚定地信仰马克思主义,并为理想和信仰而奋斗。(2分)中国共产党用中国化的马克思主义分析、解决中国实际问题,制定正确的路线方针政策,动员、组织人民群众,经过艰苦卓绝的斗争,取得了新民主主义革命胜利,确立了社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中华民族和中国人民的前途命运。(4分)
37. 结合材料回答问题:
郭明义,鞍山钢铁集团矿山公司齐大山铁矿采场公路管理员。几十年来,他照着雷锋那样去做,“把雷锋的道路作为自己的人生选择,把雷锋的境界作为自己的人生追求”,连续15年每天提前2小时上班,相当于多奉献了5年的工作量;连续20年先后55次无偿献血、捐献血小板,累计近6万毫升;连续16年为希望工程、工友、灾区群众捐款12万元,资助180多名特困生。可是,他一家至今还是住在一间不过40平米的旧楼房里。
有人曾不解地问郭明义,你这么做究竟值不值得?“如果发出一点光,放出一点热,能够换来孩子幸福的笑脸,换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!”“给人温暖就是给自己幸福”。他是这样说的,也是这样做的。
30年来,郭明义就像一支火把燃烧着自己,也燃旺着志愿者和社会上更多人的爱心。他8次发起捐献造血干细胞的倡议,得到1700多人的响应;他7次发起献血的建议,600多人无偿献出15万毫升热血;他发起成立遗体(器官)捐献志愿者俱乐部,汇聚了200多名志愿者;他发起成立“郭明义爱心联队”,从12人已经发展到2800多人,捐款40余万元、资助特困生1000多名。
郭明义的精神是一块磁石,在鞍钢、在辽宁、在全国吸引汇集越来越多的人加入爱心行动,为他人奉献、为社会分忧、为国家尽责,凝聚成巨大的道德力量,推进着当代中国社会稳定和谐发展。郭明义的先进事迹体现了“简单中的伟大”。
摘编自《人民日报》
(1) 如何理解“给人温暖就是给自己幸福”?(6分)
(2) 为什么说郭明义的先进事迹是“简单中的伟大”?(4分)
37. 答案要点:
(1)“给人温暖就是给自己幸福”体现出人生的自我价值和社会价值两个方面的内容和辩证关系,是郭明义的人生价值观的集中体现。(2分)人生的自我价值是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,人生的社会价值是个体的人生活动对社会、对他人所具有的价值。(2分)人生的社会价值和自我价值,既相互区别,又相互联系,人生的社会价值是实现人生自我价值的基础。(2分)
(2)“简单中的伟大”是人们对郭明义人生价值的评价,人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否促进了历史的进步,是否对社会和他人作出了贡献。(2分)郭明义多年坚持做平凡简单的事情,但是他的精神是伟大的,境界是崇高的:他影响、带动了更多的人,起了很好的示范作用,产生的社会效应是广泛而深远的。(2分)
38. 阅读下列材料
金融危机发生后,某些西方国家的政要、媒体经常发表关于中国的言论,有“独秀”或“救世”之说、也有“责任”之论……林林总总,用词翻新。人们可看到一白一红“两张脸”:唱红脸者夸大中国的经济表现,动辄将一切不符合实际加诸中国,仿佛中国真的是世界经济的救世主。唱白脸者却将国际金融危机,全球失衡等责任归到中国头上,无论是明“捧”实“压”,还是借“批”卸“责”,万变不离其宗的都是鼓噪“中国责任论”。这既暴露出他们所谓“中国责任”的用心,也反映出其对“真实中国”的误解。
针对材料所反映的西方某些人士对中国的“捧”与“批”,谈谈什么是“真实的中国”以及中国的“责任”是什么。(10分)
38. 答案要点:
西方某些人士关于“责任”的种种言论,仍是冷战思维,其实质是推卸责任、掩盖矛盾、打压和遏制中国的发展。(2分)
改革开放30年来,中国取得了举世瞩目的成就,综合国力日益增强;中国处在社会主义初级阶段;中国是一个名副其实、人口众多的发展中大国,面临世界上最大、最难解的课题;中国所走的是一条适合本国国情和时代潮流的发展道路。(4分)
中国是国际社会中负责任的一员,独立自主、自力更生地把国内事情办好,就是对世界稳定与发展负责;中国积极承担国际责任,力所能及地参与全球和地区热点问题的解决、参与国际体系的建设、参与推进发展议程;中国的发展成果惠及世界,中国好了,世界得利;中国始终坚持走和平发展道路,即使强大了,也不会走西方“国强必霸”的老路(4分)

文章来源:2011考研政治真题试卷