2012年考研政治时事

【考研派 okaoyan.com】 为大家提供2012年考研政治时事,更多考研资讯请关注我们网站的更新!敬请收藏本站。

时事政治练习题(08年3月-09年3月)

  1.俄罗斯中央选举委员会主席2008年3月7日宣布,根据统计结果,____在总统选举中获胜。

  A.波格丹诺夫 B.梅德韦杰夫 C.久加诺夫 D.日里诺夫斯基

  2.根据十一届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,这次改革涉及调整变动的机构共15个,正部级机构减少____个,改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置____个。

  A.5 27 B.4 27 C.4 28 D.4 25

  3. 2008年4月8日,新华社报道,国务院批准设立____,这是继国务院批复滨海新区综合配套改革试验总体方案后,支持滨海新区开发开放作出的又一重要举措。

  A.天津滨海新区综合保税区 B.天津滨海工业开发区

  C.天津滨海高科技园区 D.天津滨海金融开发区

  4. 2008年4月11日~13日,博鳌亚洲论坛2008年年会在海南博鳌召开,本届年会的主题为“____”。

  A.和谐亚洲:在变革中实现共赢 B.金色亚洲:在和平中实现共赢

  C.美丽亚洲:在和谐中实现共赢 D.绿色亚洲:在变革中实现共赢

  5.____2008年4月15日在北京举行,国务院副总理王岐山和英国首相布朗的特别代表、财政大臣达林共同主持对话。

  A.首次中英贸易对话 B.首次中英经济对话 C.第二次中英财金对话 D.首次中英经济财金对话

  6.欧盟委员会主席____于2008年4月24日下午抵京对中国进行为期3天的正式访问。

  A.巴罗佐 B.戴得罗 C.卡得尔 D.巴普纳

  7.2008年4月26日上午,海南各族各界群众在海南省人大会堂隆重集会,热烈庆祝海南建省办经济特区____周年。

  A.15 B.30 C.20 D .10

  8.根据十一届全国人大常委会第二次委员长会议的决定,全国人大常委会办公厅2008年4月20日向社会全文公布____草案,广泛征求各方面意见和建议,以更好地修改、完善这部法律草案。

  A.公务员法 B.反垄断法 C.食品安全法 D.社会保险法

  9.2008年5月6日至10日,******主席访日期间,双方发表了《中日关于全面推进____关系的联合声明》,另外双方还发表了《中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报》,涵盖了两国70项具体合作项目。

  A.战略互助 B.互助互惠 C.互利互惠 D.战略互惠

  10.2008年5月12日14时28分,四川省____县发生8.0级强烈地震,震中位于北纬31.0度,东经103.4度。

  A.北川 B.汶川 C.青川 D.金川

  11.俄罗斯总统新闻局2008年5月8日发表公告说,俄总统已签署命令任命____为新一届政府总理。

  A.梅德韦杰夫 B.普京 C.久加诺夫 D.伊万诺夫

  12.按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于____毫米的塑料购物袋。

  A.0.05 B.0.25 C.0.025 D.0.5

  13.当地时间2008年5月28日.尼泊尔制宪会议第一次会议通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布尼泊尔为联邦民主共和国。自此,拥有____年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王____成为平民。

  A.239 贾南德拉 B.339 贾南德拉 C.339 柯伊拉腊 D.239 柯伊拉腊

  14.2008年5月25日,美国“____”号火星着陆探测器成功降落在火星。它是第一个在火星____附近着陆的人类探测器。

  A.凤凰 南极 B.凤凰 北极 C.发现 北极 D.发现 南极

  15.国务院总理******2008年6月8日签署第526号国务院令,公布_____,自公布之日起施行。这是我国首个专门针对一个地方地震灾后恢复重建的条例,将灾后恢复重建工作纳入法制化轨道。

  A.《汶川地震灾后恢复重建条例》 B.《四川地震灾后恢复重建条例》

  C.《四川汶川地震灾后恢复重建条例》 D.《四川汶川地震灾后恢复重建规定》

  16.国家发展改革委发出通知:决定自2008年6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高_____元,航空煤油价格每吨提高1500元;自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。液化气、天然气价格不作调整。

  A.800 B.1000 C.1500 D.2000

  17.中华人民共和国中央军事委员会主席******2008年6月14日签署命令,授予_____军区某陆航团“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号。******还签署通令,给邱光华同志追记一等功。

  A.成都 B.济南 C.广州 D.北京

  18.2008年欧洲杯足球赛结束,_____队6月29日晚战胜德国队获得欧洲杯冠军。

  A.西班牙 B.荷兰 C.俄罗斯 D.中国

  19.第19届世界_____大会2008年6月29日晚在西班牙首都马德里开幕,主题是“世界在变迁——为可持续发展提供能源”。

  A.石油 B.能源 C.清洁能源 D.再生能源

  20.中国科学院第十四次、中国工程院第_____次院士大会2008年6月23日~27日在北京举行。

  A.九 B.八 C.七 D.十

 21.《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(简称《意见》) 2008年7月14日正式发布。《意见》明确提出,将用5年左右时间基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,并规定集体林地承包期为_____年,承包期满,可以按照国家相关规定继续承包。

  A.50 B.60 C.70 D.80

  22.八国集团同中国、印度、巴西、南非和墨西哥5个发展中国家领导人对话会议2008年7月9日在日本_____洞爷湖举行。会议主要讨论了世界经济、粮食安全、千年发展目标等议题。

  A.北海道 B.京都 C.大阪 D.奈良

  23.中国四川等地震灾区中小学生共1000人应邀将于2008年7月17日至8月5日期间在_____符拉迪沃斯托克市等地疗养。

  A.俄罗斯 B.白俄罗斯 C.乌克兰 D.波兰

  24.2008年8月8日晚8时,第_____届奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场隆重举行。国主席******出席开幕式并宣布本届奥运会开幕。

  A.二十七 B.二十八 C.二十九 D.三十

  25.中共中央政治局2008年7月25日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究推进_____改革发展问题。

  A.农村 B.国有企业 C.金融领域 D.城市

  26.素有“经济宪法”之称的《中华人民共和国反垄断法》于2008年_____月1日起施行,这是我国市场经济法制建设走向完善过程中迈出的重要步伐。

  A. 7 B. 8 C. 9 D. 10

  27.2008年8月20日国务院常务会议审议并原则通过《关于进一步促进_____经济社会发展的若干意见(送审稿)》。会议强调,要在全国改革开放的大背景下,进一步明确其经济社会发展的战略定位、发展重点和重大政策措施。

  A.宁夏 B.内蒙古 C.新疆 D.广西

  28.国务院常务会议审议并原则通过了《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》,新修订的《纲要》提出了坚守_____亿亩耕地红线的目标。

  A.17 B.18 C.19 D. 20

  29.第二十九届奥林匹克运动会闭幕式2008年8月24日晚在国家体育场隆重举行。中国体育代表团取得了_____枚金牌、100枚奖牌的优异成绩。名列奥运会金牌榜首位,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。

  A.50 B.51 C.52 D. 53

  30.2008年8月25日至30日,国家主席******应邀对_____、塔吉克斯坦、土库曼斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织杜尚别峰会。

  A.韩国 B.日本 C.印度 D.越南

  31.北京2008年残奥会圣火采集暨火炬接力启动仪式2008年8月28日上午在_____公园祈年殿南广场举行。******总理点燃圣火盆并宣布火炬接力开始。

  A.日坛 B.天坛 C.地坛 D.月坛

  32.飓风_____2008年9月1日登陆美国,给路易斯安那州带来强降雨,路易斯安那州数百万人紧急撤离。

  A.“古斯塔夫” B.“汉娜” C.“艾克” D. “卡特里娜”

  33.党的十七届三中全会召开前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席******在_____考察农村改革发展情况,同基层干部群众共商推进新形势下农村改革发展大计。

  A.河南 B.湖南 C.安徽   D.广西

  34.2008年9月15日,美国第四大投资银行_____公司向美国联邦破产法庭递交了破产保护申请,这家拥有158年历史的公司在次贷危机中损失惨重。

  A.美林证券 B.雷曼兄弟 C.贝尔斯登 D.花旗

  35.欧洲核子研究中心大型_____对撞机于2008年9月10日正式启动,并成功实现了第一束质子束流贯穿整个对撞机。它的启用将为科学家研究宇宙起源和各种基本粒子特性提供强有力的手段。

  A.电子 B.质子 C.强子 D.中子

  36.美国总统布什2008年10月3日晚签署了总额达_____亿美元的金融救援方案。由于投资者依然担心美国金融危机的前景,当天国际金融市场仍持续动荡。

  A.7000 B.6000 C.5000 D.8000

  37.2008年9月27日16时41分,中国航天员_____打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。

  A.刘伯明 B.景海鹏 C.翟志刚 D.杨利伟

  38.第二届夏季达沃斯论坛年会2008年9月27日下午在_____开幕,国务院总理******出席开幕式并致辞。

  A.大连 B.天津 C.青岛 D.济南

  39.中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议2008年10月9日至12日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于推进_____若干重大问题的决定》。

  A.农村改革发展 B.农业改革发展 C.农民全面发展 D.农村农业发展

  40.十七届三中全会提出了到2020年我国农村改革发展6方面的基本目标任务,指出农民人均纯收入比2008年_____。

  A.增加50% B.翻一番 C.翻两番 D.翻三番

41.2008年10月14日《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》全文公布,向社会征求意见。意见稿中提出,要坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持_____为主、以_____为重点、中西医并重的方针。

  A.预防 城市 B.治疗 农村 C.预防 农村 D.治疗 城市

  42.2008年10月23日,国务院决定实施的《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》由新华社受权发布。纲要规划期内全国耕地保有量2010年和2020年分别保持在_____亿亩和18.05亿亩。

  A.18.17 B.18.18 C.18.19 D. 18.16

  43.国家统计局2008年10月27日公布的报告显示,中国经济总量占世界经济的份额已从1978年的1.8%提高到2007年的6.0%。报告指出,中国与世界主要发达国家的差距缩小。30年来,中国GDP居世界的位次由第10位上升到第_____位。

  A.3 B.4 C.5 D. 2

  44.中国政府2008年10月29日发表《中国应对_____变化的政策与行动》白皮书。白皮书指出。中国愿与世界各国一道,为实现全球可持续发展。保护人类共有的_____系统不断作出新贡献。

  A.气候 气候 B.环境 环境 C.气象 气象 D. 气候 生态

  45.国务院总理******2008年11月5日主持召开国务院常务会议,会议认为,当前要实行积极的财政政策和_____的货币政策,会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。

  A.稳健 B.从紧 C.适度宽松 D. 适度从紧

  46.《国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)》2008年11月13日公布。纲要提出,解决我国粮食问题必须坚持立足于基本依靠国内保障粮食供给,提出了粮食自给率要稳定在_____以上。

  A.75% B.85% C.95% D. 98%

  47.中国残联第五次全国代表大会2008年11月11日到13日在北京举行。大会选举_____为中国残联第五届主席团主席。

  A.邓朴方 B.张海迪 C.王新宪 D. 桑兰

  48.为期两天的亚太经合组织(APEC)第十六次领导人非正式会议2008年11月23日下午在秘鲁首都_____闭幕。会议发表了主题为“亚太发展的新承诺”的《利马宣言》和关于全球经济的声明。

  A.哈瓦那 B.利马 C.圣地亚哥 D.库斯科

  49.距离上次降息不足一个月,中国人民银行11月26日宣布,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存款基准利率各_____个百分点。这是央行自今年9月以来第四次下调利率。此次调整力度之重,为央行近年货币政策调控历史上所罕见。

  A.0.27 B.0.54 C.1.08 D.2.01

  50.2008年12月5日,国家发改委、财政部、交通运输部和国家税务局联合发布公告,就《_____税费改革方案》公开征求意见。

  A.成品油价 B.电价 C.水价 D.燃气价

  51. 2008年12月10日召开的国务院常务会议部署做好当前农民工工作。会议指出,必须采取更加积极的_____ 政策,尤其要高度重视农民工的_____,这直接关系农村经济发展和农民增收,关系经济社会发展全局。

  A.就业 就业 B.社会保障 社会保障 C.公共服务 公共服务 D.就业 社会保障

  52.中央经济工作会议2008年12月8日至10日在北京举行。会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须抓住关键、突出重点。必须把保持_____作为明年经济工作的首要任务。

  A.深化重点领域和关键环节改革 B.经济平稳较快发展

  C.提高对外开放水平 D.金融市场平稳较快发展

  53.备受海内外树木的两岸空运直航、海运直航及直接通邮2008年12月_____日正式启动。中共中央台办国务院台办主任王毅在天津港举行的两岸海运直航首航仪式上指出,两岸“三通”今天迈出历史性的步伐。

  A.15 B.18 C.20 D.25

  54.中国海军舰艇编队2008年12月26日下午从海南三亚起航,赴_____、索马里海域执行护航任务。这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是我海军首次在远海保护重要运输线安全。

  A.亚丁湾 B.几内亚湾 C.阿曼湾 D.墨西哥湾

  55.赠台大熊猫“_____”“圆圆”2008年12月23日下午5时许搭乘台湾长荣航空公司专机抵达台北桃园机场。

  A.欢欢 B.团团 C.贝贝 D.迎迎

  56.国务院常务会议审议并原则通过《关于_____教育学校实施绩效工资的指导意见》。决定从2009年1月1日起,在全国_____教育学校实施绩效工资,确保其教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。

  A.义务 义务 B.职业 职业 C.高等 高等 D.义务 高等

  57.中央农村工作会议2008年12月27日至28日在北京举行。 会议指出,2009年农业农村工作的总体要求是:把保持农业农村经济_____发展作为首要任务,围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步强化惠农政策,增强科技支撑,加大投入力度,优化产业结构,推进改革创新,千方百计保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,千方百计促进农民收入持续增长,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。

  A.平稳较快 B.又好又快 C.平稳快速 D.又快又好

  58. 2009年1月7日,国务院常务会议部署做好_____就业工作。会议指出,面对当前国际金融危机蔓延、我国就业形势十分严峻的情况,必须把_____就业摆在就业工作的首位。

  A.高校毕业生 高校毕业生 B.农民工 农民工 C.下岗职工 下岗职工 D.返乡农民工 返乡农民工

  59.2009年1月9日,国务院技术奖励大会在京举行。中国科学院院士、北京大学教授徐光宪获得2008年度_____。

  A.国家科学技术进步奖特等奖 B.国家自然科学奖 C.国家最高科学技术奖 D.国家自然科学进步奖

  60. 2009年1月14日,国务院常务委员会议审议并原则通过汽车产业和_____产业调整振兴规划。

  A.石化 B.钢铁 C.煤炭 D.金融

61.2009年1月22日,国家统计局初步核算,2008年全年我国国内生产总值300670亿元,比上年增长____。

  A.7.8% B.8.0% C.9.0% D.10.5%

  62.2009年1月27日,我国第____个南极内陆科学考察站昆仑站在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区胜利建成。

  A.一 昆仑站 B.二 中山站 C.三 长城站 D.四 长征站

  63.2009年2月1日,新华社受权播发的2009年中央一号文件再度锁定“三农”。这份名为《中共中央国务院关于2009年促进_____发展农民持续增收的若干意见》的文件,是改革开放以来第11个以“三农”为主题的中央一号文件,也是首次连续6年发布关于“三农”工作的一号文件。其中要推进省直接管理县(市)财政体制改革,将粮食、油料、棉花和生猪生产大县全部纳入改革范围。

  A.农村改革 B.农村农业 C.农业全面 D.农业稳定

  64、2月1日正式公布的2009年中央一号文件再度锁定“三农”。中央一号文件强调,把保持农村经济平稳较快发展作为首要任务,千方百计保证 安全和主要农产品有效供给,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。

  A.国家 B.食品 C.生产 D.国家粮食

  65、2月10日至17日,******主席先后对 、马里、塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯等亚非5国进行国事访问。

  A.阿联酋 B.沙特阿拉伯 C.埃及 D.伊朗

  66、国务院办公厅2月15日发出通知,要求各地区、各有关部门要把 就业摆在当前就业工作的首位。

  A.高校毕业生 B.农民工 C.下岗人员 D.返乡农民工

  67、美国总统奥巴马2月17日在美国西部城市丹佛签署了总额为 亿美元的经济刺激计划,着标志着奥巴马“新政”正式付诸实施。

  A.5000 B.9000 C.7870 D.8000

  68.(2009两会)******指出,我国正面临前所未有的困难和挑战,但综观国际国内形势,我国仍处于重要战略机遇期,经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变。

  这一观点体现了

  ①矛盾的主要方面与次要方面的辩证关系

  ②两点论与重点论的统一

  ③事物发展是前进性与曲折性的统一

  ④运动与静止的辩证关系

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  69.(2009两会)******强调,要坚持灵活审慎的调控方针,提高宏观调控的应变能力和实际效果,尽快扭转经济增速下滑趋势,保持经济平稳较快发展。这表明

  A.保持经济较快发展是我国市场经济的根本目标

  B.宏观调控是扭转经济增速下滑趋势的根本措施

  C.我国前一阶段的调控政策存在巨大的失误

  D.促进经济增长是我国宏观调控最主要的任务和目标

  70.(2009两会)******强调,各级政府要坚定地贯彻中央的决策部署,紧密结合实际,创造性地开展工作,使中央的各项政策落到实处,收到实效。

  这一要求体现了

  ①矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理 ②民主集中制原则

  ③一分为二的原则 ④国家性质决定国家职能

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  71.(2009两会)******强调,我们将继续深化与各方的务实合作,共同遏制国际金融危机蔓延,推动国际金融体系改革,反对贸易和投资保护主义,促进世界经济尽快复苏。

  这体现了

  ①中国是一个负责任的大国 ②国际竞争是导致金融危机的根源

  ③我国外交政策的宗旨 ④我国外交政策的首要目标

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  72、据新华社2月15日报道,国务院办公厅发出通知,提出从2009年起,用3年时间组织 未就业的高校毕业生参加见习。

  A.200万 B.80万 C.150万 D.100万

  73.北京时间3月1日16时13分10秒, 卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点。

  A.长征一号 B.中星九号 c.嫦娥一号 D.长征二号

  74.东盟10国领导人2月27日至3月1日聚会泰国中部海滨城市 ,出席第14届东盟首脑会议。

  A.清迈 B.华欣 C.曼谷 D.孟买

  75.2月25日,国务院常务会议审议并原则通过 和物流业调整振兴规划,研究部署发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展。

  A.有色金属产业 B.房地产业 C.矿产业 D. 纺织业

  76.国家减灾委、民政部2009年3月2日发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年 为全国“防灾减灾日”。

  A.3月5日 B.5月12日 C.6月10日 D.7月6日

  77. 3月8日,曾在北京奥运会开幕式上大放异彩的道具“ ”在北京成功完成首场拍卖,首批1000个缶总成交价5244.7万元,溢价率4667.9%,创造了国内产权市场上拍卖持续时间最长、竞买人数最多、竞价轮次最多、溢价率最高的4个纪录。

  A.罄 B.编钟 C.缶 D.铜豉

  78. 据中国政府网3月13日消息,国务院已下发《 调整和振兴规划》,要求各地区、各部门切实按照这部规划的要求,做好统筹协调、改革体制、完善政策、企业重组、优化布局、工程建设等各项工作,确保这部规划目标的实现,促进 健康发展。

  A.运输业 运输业 B.零售业 零售业 C.物流业 物流业 D.汽车业 汽车业

  79. 3月17日,法国国民议会(议会下院)17日经过辩论和表决,通过了法国重返北约军事一体化机构的决定。1966年7月,时任法国总统 将军担心美国对北约的控制有损法国军事独立性,宣布退出军事一体化机构,但保留北约政治成员身份。

  A.戴高乐 B.蓬皮杜 C.密特朗 D.丘吉尔

  80、据新华社报道,为贯彻落实党的十七大精神和党中央、国务院关于领导干部廉洁从政的有关规定,加强公安机关领导干部队伍建设,公安部党委最近出台了《 领导干部五个严禁》。

  A.公安机关 B.党政 C.基层 D.党政机关

  81、经过评估,商务部根据《中华人民共和国 》第二十八条,部做出禁止美国可口可乐收购汇源的决定。

  A.刑法 B.行政法 C.民法通则 D.反垄断法

  82、我国首次艾滋病 临床研究3月21日在 宣布正式启动,研究人员希望在此前基础上继续招募志愿者开展新的临床实验,以进一步检验我国自主研制的首支艾滋病疫苗的安全有效性。

  A.疫苗Ⅱ期 贵州贵阳 B.疫苗I期 湖南长沙

  C.疫苗Ⅱ期 广西南宁 D.疫苗Ⅱ期 陕西西安

  参考答案

  1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B

  11.B 12.C 13.A 14.B 15.A 16.B 17.A 18.A 19.A 20.A

  21.C 22.A 23.A 24.C 25.A 26.B 27.A 28.B 29.B 30.A

  31.B 32.A 33.A 34.B 35.C 36.A 37.C 38.B 39.A 40.B

  41.C 42.B 43.B 44.A 45.C 46.C 47.B 48.B 49.C 50.A

  51.A 52.B 53.A 54.A 55.B 56.A 57. A 58.A 59.C 60.B

  61.C 62.A 63.D 64.D 65.B 66.A 67.C 68.A 69.D 70.A

  71.B 72.D 73.C 74.B 75.A 76.B 77.C 78.C 79.A 80.A 81.D 82.C

文章来源:2012年考研政治时事