2011 2012时事政治

【考研派 okaoyan.com】 为大家提供2011 2012时事政治,更多考研资讯请关注我们网站的更新!敬请收藏本站。

  一周关键词:普京访华 中俄总理会晤 小微企业获扶持 中国船员金三角遇袭事件 淘宝卖家抗议 “国考”报名 9月CPI 第110届广交会 中国首架空客A380 理财产品将“分级”销售 研究生报名 中越海上协议 驾校“限外令”事件 第八届残运会 第七届城运会
  胡锦涛会见俄总理普京
  国家主席胡锦涛12日上午在人民大会堂会见俄罗斯总理普京。双方就双边关系和共同关心的重大问题深入交换了意见,达成广泛共识。胡锦涛表示,中俄双方要进一步挖掘潜力,扩大合作规模,增加相互投资,加强大型项目合作,深化能源合作,促进地方合作,不断提高两国经贸合作质量和水平,为实现到2015年双边年贸易额达到1000亿美元的目标而共同努力。普京表示,俄方愿同中方进一步加强能源、科技、航空、航天等领域的战略合作,深化地方合作,努力实现双方确定的贸易发展目标。
  中俄总理第十六次定期会晤
  国务院总理温家宝11日在人民大会堂与俄罗斯总理普京举行小范围会谈,并共同主持中俄总理第十六次定期会晤。两国总理就双边关系和地区、国际形势坦诚、深入交换看法,听取中俄总理定期会晤委员会、中俄能源谈判、中俄人文合作委员会三个合作机制的工作汇报,并对下一阶段双方的合作进行了部署和指导。温家宝表示,一年多来,中俄总理会晤机制各分委会发挥统筹协调作用,并提出了促进两国关系进一步发展的六项意见。普京表示愿与中方加强战略沟通协调,充分发挥双边各机制的作用和两国各自优势,积极、务实地推进经贸、能源、科技、农业、环保、人文等领域的交流合作,扩大合作规模,提高合作水平,实现互利共赢、共同发展,推动俄中战略协作伙伴关系迈上新台阶。两国总理签署了《中俄总理第十六次定期会晤联合公报》,见证了双边合作文件的签署,并共同会见了记者。
  小微企业将获金融政策扶持
  温家宝总理12日主持召开国务院常务会议,研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。小型和微型企业增值税和营业税起征点将会提高,减半征收企业所得税政策也将延长至2015年底并扩大范围。会议指出,银行业金融机构对小型微型企业贷款增速不得低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。除银团贷款外,禁止商业银行对小型微型企业贷款收取承诺费、资金管理费。严格限制商业银行向小型微型企业收取财务顾问费、咨询费等费用。对商业银行发行金融债所对应的单户500万元以下的小型微型企业贷款,在计算存贷比时可不纳入考核范围。允许商业银行将单户授信500万元以下的小型微型企业贷款视同零售贷款计算风险权重,降低资本占用。适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。在规范管理、防范风险的基础上促进民间借贷健康发展。会议要求各地区、各有关部门把支持小型微型企业健康发展作为重要任务,认真制定有关政策措施,切实抓好落实。

  中国船员金三角遇袭身亡
  外交部9日证实,10月5日上午,“华平”号和“玉兴8”号两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击,经多方核实,事件致使11人遇难,2人下落不明。党中央、国务院领导高度重视此事。外交部立即启动应急机制,敦促泰国抓紧调查,缉拿罪犯。泰国警方正在展开调查,中国驻清迈总领事馆也在积极处理有关事宜。泰国方面10日表示,本月5日在湄公河遭袭的两艘商船上13名中国船员全部遇难,搜救人员10日早些时候发现了第13位中国船员的遗体,当地医院正进行尸检。针对两艘商船在湄公河水域遇袭事件,外交部发言人10日下午表示,目前云南省已派工作组赴泰国处理善后。云南省已暂停当地中国籍客货船只在湄公河的航运。外交部副部长宋涛13日在北京召见泰国驻华临时代办王逸生和老挝驻华大使宋迪•本库、缅甸驻华大使吴丁乌,就载有中国船员的货船在湄公河遇袭、导致多名中国船员身亡事提出紧急交涉。据悉,为确保我国船员的人身安全,云南省已经暂停了湄公河-澜沧江的航运。云南外事办新闻处工作人员表示:省政府果断决定暂停这个航运,因为现在事件的真相尚未查明,我们不能够用船员和公民的生命来换取经济利益。
  商务部介入淘宝事件
  10日,淘宝正式升级商家管理系统,消费者一旦买到假货将获得“假一赔五”赔偿。并将商家需缴纳的技术服务年费,由每年6000元提高至3万元和6万元两个档次,同时全线提高商铺的违约保证金数额。对于暂时达不到服务水平和经营规模的商城卖家,淘宝已经从技术层面做好了协助商家从商城转移到淘宝集市的准备。虽然淘宝商城一再声明此举是为了提升商家的服务质量,但仍引发众多中小卖家的不满和对商城大商户的集体攻击:批量拍货再申请赔偿,或是宣称要收货、给差评、再申请退款。继11日晚7000多中小卖家发起攻击后,12日晚有超过3万人发起第二波攻击,致使几十家大店铺的部分或全部商品被迫下架。淘宝商城负责人称将考虑对受损商家进行赔偿。淘宝商城总裁张勇表示,淘宝商城将把新规坚持到底,绝不退让。商城已就恶意攻击行为向警方报案。商务部15日回应淘宝商城新规事件时表示,商务部高度关注、重视此事件,已要求有关方面从稳定物价和支持小微企业的高度妥善处理并及时报告情况。希望淘宝商城采取积极行动回应中小商户合理要求,相关企业和个人须循合法途径表达诉求。同日,淘宝商城官方微博发表《淘宝商城释疑2012新规》,坚决否认淘宝提高收费标准用于集资。
  国考13日发布招录职位
  2012年“国考”考录公告12日发布,2011年国家公务员考试报名时间为10月15日至11月24日,公共科目考试时间为11月27日。较之往年,这届“国考”时间提前约一周,同时基层工作经验的截止时间也明确为10月15日。具体职位信息及大纲13日正式公布。2010年龄在35周岁以上、40岁以下的应届毕业硕士研究生和博士研究生(非在职)报考,采取现场报名方式。2011年报名方式则全部统一为网上报名。
  “飞豹”坠毁或因飞控系统故障
  针对14日“飞豹”战斗机坠毁事件,有军事专家指出,“飞豹”安装两台稳定、可靠性好的斯贝仿制型发动机,之前保证了9年1600架次定型试飞,因此发动机技术相对稳定,尤其是单台发动机即使有故障也不至于失速坠毁,而两台发动机同时故障的几率几乎是不可能的,所以推断是飞控系统故障的可能性较大。民航西北局已介入调查此事。中国国际通用航空大会执委会15日在西安确认,14日上午在陕西蒲城举行的飞行表演中坠毁飞机的另一名失踪飞行员已经遇难。坠毁飞机非现役军机,为中航工业试飞院所有,应邀在训练期间参与展示表演。据介绍,飞机失事时离地面很低,后舱飞行员弹射出舱,降落伞打开,没有大的问题,现正在医院检查;前舱飞行员确认遇难。

  9月CPI同比涨6.1%
  14日上午,国家统计局发布的最新统计数据显示:9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅继7月达到峰值后,连续两个月回落,同比上涨6.1%。其中,城市上涨5.9¥,农村上涨6.6%;食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%;消费品价格上涨7.3%,服务项目价格上涨3.0%。全国居民消费价格总水平环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.4%,农村上涨0.6%;食品价格上涨1.1%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.7%,服务项目价格与上月持平。其中,食品类价格上涨13.4%,影响价格总水平上涨4.05个百分点,仍是CPI维持高位的主要推手。据测算,在9月份6.1%的涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为2.1个百分点,2011年新涨价因素约为4.0个百分点。专家表示,这一回落符合预期,但仍属高位运行,使得实际负利率仍然在延续。预计宏观调控整体不会放松。
  第110届广交会开幕
  第110届中国进出口商品交易会(广交会)开幕式暨中国加入世界贸易组织10周年论坛14日上午在广州隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛致信祝贺,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席开幕式并发表讲话。温家宝指出,实行更加积极主动的开放战略,要把扩大进口与稳定出口结合起来,努力促进国际收支基本平衡;把吸收外资与对外投资结合起来,拓展国民经济的发展空间;把深化沿海开放与扩大内陆和沿边开放结合起来,进一步优化区域开放格局;把经济领域开放与其他领域开放结合起来,以开放促改革促发展促创新;把向发达国家开放与向发展中国家开放结合起来,扩大同各方利益的汇合点;把多边开放与双边开放结合起来,继续在国际经济体系中发挥建设性作用,奋力把对外开放的伟大事业推向前进。
  中国首架空客A380抵京
  14日,在法国图卢兹,世界飞机制造巨头空客向南航隆重交付中国市场的首架A380飞机。这架空中巨无霸将于15日上午飞抵北京首都国际机场。A380上下两层客舱共设506个座席,京沪线经济舱票价为1130元,头等舱则为2830元,豪华头等舱3160元。17日起,A380将进行京穗沪三地体验飞行。目前已经运营A380的新加坡航空、阿联酋航空、法国航空、大韩航空、汉莎航空以及澳大利亚Qantas航空均借此获得可观的收益。
  我国流动人口总量超2亿
  国家计生委9日发布《中国流动人口发展报告》显示:目前我国流动人口总量已达2.21亿,大规模的人口流动迁移,已成为影响经济社会发展的重要问题;新生代农民工受教育水平明显提高,大学生所占比例超过5%;农业流动人口的46.6%愿落户城市,是为了子女教育。到2020年我国城镇人口将超过8亿;环渤海、长三角、珠三角3大都市圈将吸纳新增城镇人口4000多万,城镇总人口约占全国城镇总人口的25%。
  首个快速连续反应机器人亮相
  由浙江大学研制的两个仿人机器人“悟”和“空”9日亮相,他们可以通过头上安装的摄像头捕捉乒乓球在空中运动轨迹,做出反应动作,甚至可以实现与人对打。这是目前世界上首个宣布研制成功的、具有快速连续反应能力的仿人机器人。浙江大学机器人实验室主任熊蓉介绍,作为科技部863计划的重点课题,“悟”和“空”是课题组历时4年研制成功的。作为第三代仿人机器人,“悟”和“空”更加完美:他们不仅外形、体重和真人无异,而且全身拥有30个可以各司其职、自由活动的关节,仅手臂就能做7个自由度的运动,十分灵活。不仅如此,机器人还采用了中国第一个工业自动化国际标准――以太网实时控制技术(EPA),使机器人的反应速度更快。另外,机器人的精准识别、预测、建模和反应能力也很强。

  理财产品将“分级”销售
  9日,酝酿已久的《商业银行理财产品销售管理办法》由银监会发布,2012年1月1日起正式实行。办法明确规定,商业银行不得无条件向客户承诺高于同期存款利率的保证收益率;商行应按规定对理财产品进行风险评级,对客户进行风险承受能力评估;不得将理财产品与存款进行强制性搭配销售,不得变相高息揽储。数据显示,1-9月,全国金融机构共发行银行理财产品14751款,发行规模超过11万亿元。
  全国保障房开工率达98%
  住建部10日发布消息,截至9月底,全国城镇保障性住房和棚户区改造住房已开工986万套,开工率98%。与8月底相比,本月开工118万套,开工率提高了12个百分点。从各地来看,北京、河北、山西、辽宁、吉林、江苏、浙江、福建、山东、广西、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏等15省(自治区、直辖市)开工套数已超过2011年目标任务数。1000万套保障性安居工程大致包括:400万套棚户区改造住房,200万套经济适用房和“两限房”(限套型面积、限价位),160多万套廉租房、220万套公共租赁住房。作为房地产调控的长效手段,中国计划“十二五”期间(2011-2015年)建设3600万套保障房。建设进度安排为2011年和2012年分别投建1000万套,此后三年共投建1600万套。
  2012年全国硕士研究生入学考试报名开始
  10日起,2012年全国硕士研究生入学考试报名正式开始。从2009年全日制专业硕士首次面向应届本科生招生,到2010年新增19个专业硕士学位,再到2012年将占据硕士研究生数量的30%,全日制专业硕士3年内急速扩张,距“2015年专业硕士与学术型硕士各占50%”的目标越来越近。
  七部门联查海油开发
  为切实防范海上溢油事故,国土部将会同环保部、交通部、农业部、安监总局、能源局、海洋局等6部门组织开展海洋石油勘探开发溢油污染风险防范大检查,对象包括从事石油勘探开发的三家国有石油公司和中外作业者,并对检查范围内相关的船舶、码头进行抽查。各石油公司在本月14日前完成全面自查,15日起,检查组进行现场检查,总结报告最终将上报国务院。
  中越签署解决海上问题协议
  国家主席胡锦涛11日下午在人民大会堂与来华进行正式访问的越南共产党中央总书记阮富仲举行会谈。双方积极评价两国签署《关于指导解决中华人民共和国和越南社会主义共和国海上问题基本原则协议》,认为该协议对妥善处理和解决海上问题具有重要指导意义。胡锦涛指出,在海上争议最终解决前,不应采取使争议复杂化、扩大化的行动,以冷静和建设性的态度处理出现的问题,不使有关问题影响中越两党两国关系和南海和平稳定。双方应积极研究和商谈共同开发,尽快迈出实质性步伐。在海上问题谈判进程中,双方应严格遵守两国高层领导达成的协议和共识,认真落实《南海各方行为宣言》(DOC)的原则和精神。对中越海上争议,双方将通过谈判和友好协商加以解决。如争议涉及其他国家,将与其他争议方进行协商。稳步推进北部湾湾口外海域划界谈判,同时积极商谈该海域的共同开发问题。积极推进海上低敏感领域合作,包括海洋环保、海洋科研、海上搜救、减灾防灾领域的合作。努力增进互信,为解决更困难的问题创造条件。双方每年举行两次政府边界谈判代表团团长定期会晤,轮流主办,必要时可举行特别会晤。双方同意在政府代表团框架下设立热线联系机制,以便就海上问题及时沟通,妥善处理。
  上海公安局:驾校收费标准不能搞地域歧视
  针对近日上海少数机动车驾驶员培训机构拟对外省市户籍学员提出增收培训费的问题,上海市相关部门明确表示,该市驾驶员培训机构的收费标准不能搞地域歧视。上海市公安局交管所近日向全市各驾校下发《关于合理控制本市驾驶证异地申请人数量的通知》,设定每月异地申请人数量上限为2.3万人,并要求外省市户籍学员开班数量不得超过当月开班总量的45%。据统计,截至2011年9月30日,上海全市共有机动车驾驶员培训机构211家,非本市籍学员21.6万名,占50.8%。上海管理部门根据有关规定,将对驾培机构的本市户籍的学员和外省市户籍取得上海居住证明的学员提供驾培服务。上海市交通运输港口管理局发文明确,上海驾培机构的收费标准不能搞区别对待,严禁违规擅自涨价;同一驾驶员培训机构同一服务项目的收费标准必须相同,绝不允许针对不同学员搞区别对待;违规机构一经查实,将依法作出严肃处理。11日,一则“上海市部分驾校接到相关通知,提高外地学车人员学费”的消息在网络上引起争论。报道称,上海部分驾校已经接到相关通知,并由此提高了外地学车人员的学费,部分涨幅达20%以上。很多网友认为这种做法带有明显的歧视和排外。

  中方就美汇率法案强硬表态
  12日,外交部发言人马朝旭就美国会参议院审议通过涉人民币汇率法案答记者问时说,中方已经表明了坚决反对美国会参议院有关人民币汇率议案的严正立场。这项议案以所谓“汇率失衡”为名、行保护主义之实,严重违反世界贸易组织规则,不仅解决不了美自身经济和就业问题,到头来只会严重干扰中美经贸关系,干扰中美两国和国际社会共同推动世界经济强劲复苏和增长的努力,损人而不利己,有百害而无一益。另外,我国商务部对此表示坚决反对;央行也发布报告,以事实和数据反驳美方关于中国“操纵汇率”、“人民币币值大幅低估”等错误言论。美国各界反对声浪不断,他们认为此举完全无助于美国摆脱当前的经济困境。
  十七届六中全会15日起召开
  中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议15日起至18日在北京召开。此次会议将审议有关深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的文件。分析指出,这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中共决策层再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。
  校园食品安全事故须升格处置
  国家食品安全事故应急预案14日公布并开始施行。预案规定,食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。食品安全事故共分四级,即特别重大、重大、较大和一般食品安全事故。其中,发生在学校、幼儿园的食品安全事故,要提高响应级别。对迟报、谎报、瞒报和漏报食品安全事故重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  九成六国人洗手不正确
  卫生部15日发布《全国居民洗手状况白皮书》显示,国人洗手行为和知识状况不容乐观,“正确洗手率”仅为4%。据世卫组织定义,正确洗手需同时满足4条标准:吃东西前、上厕所后、干完活或下班后、接触钱币后、去医院或接触病人后等5种情景下每次都洗手;洗手时使用流动水冲洗;洗手时使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品;洗手时长不少于20秒。
  滨保高速事故原因查清
  日前,滨保高速天津“10-7”特别重大道路交通事故直接原因已查清:系大客车驾驶人超速行驶,遇到紧急情况时操作不当,导致客车侧翻并被波形护栏切割,造成重大人员伤亡。目前肇事驾驶人已被刑事拘留。事故中35名遇难人员的身份已全部确认,赔付工作全部完成,19名受伤人员伤情稳定。
  第八届全国残疾人运动会在杭开幕
  12日晚,第八届全国残疾人运动会开幕式在杭州隆重举行,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉,全国政协副主席、国务院残疾人工作委员会副主任、中国残联名誉主席邓朴方出席开幕式。从10月11日至10月19日,分别在杭州、嘉兴、绍兴等3个赛区举行不同项目的比赛。赛会共设田径、游泳等18个大项,其中飞镖、象棋、盲人乒乓球是本届赛会新增的群体比赛项目。本届运动会是历届全国残疾人运动会中规模最大、人数最多的一次,参赛运动员人数超过5000名。本届运动会主题口号为“生命阳光,情满浙江”,寓意同在蓝天下,依靠全社会的共同关注和真情关爱,实现残疾人平等、充分参与社会生活、共享社会发展成果。
  广电总局强化电视广告播出管理措施
  广电总局12日通报,总局11日下发《关于进一步加强广播电视广告播出管理的通知》。通知重申,禁止在片头之后剧情开始之前,以及剧情结束之后片尾之前插播广告;禁止在播出片尾画面以及演职人员表等内容时播出广告;禁止在整点新闻的整点之后以及新闻内容结束之后工作人员字幕前插播广告;坚决禁止播出涉性广告。通知要求,电视台在影视剧中间插播广告时,必须严格遵守《广播电视广告播出管理办法》规定。通知还要求,广播电视播出机构必须严格审验电视购物短片广告投放企业资质,必须严格审查电视购物短片广告内容;广播电视播出机构要严格审验医疗、药品、医疗器械、保健食品等健康资讯广告的资质、证明等法定材料;坚决禁止在转播节目时插播各类广告;严格按规定要求播出公益广告。广播电视播出机构和转播机构要立即开展全面自查自纠,主动清理违规问题。省级广播影视行政部门在对违规行为作出处理决定后5个工作日内,应当将处理情况报总局传媒机构管理司备案。
  积极运用微博客服务社会经验交流会在京召开
  国家互联网信息办公室13日在京召开积极运用微博客服务社会经验交流会。会议强调,要通过微博客普及科学理论,传播先进文化,弘扬社会正气,倡导良好风尚,更多发布为人民群众提供多种服务的新内容,更多展现积极健康向上的新风貌,推动网络文化繁荣和网络文明的发展。在微博客快速发展的同时,要切实加强管理,解决好微博客发展过程中存在的一些问题。对少数人借用微博客编造和散布谣言,传播淫秽色情信息,故意侵犯他人权益,进行非法网络公关等违背法律法规和社会公德、污染网络环境、危害网络信息安全和公共利益的行为,必须依法依规予以查处,决不给各种谣言和违法信息提供传播渠道。要大力倡导以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻的荣辱观,支持鼓励网民文明上网、守法自律,共同创建健康有序发展的网络环境。

  四川甘孜军分区独立营被授予荣誉称号
  中华人民共和国中央军事委员会主席胡锦涛日前签署命令,授予四川省甘孜军分区独立营“献身使命模范营”荣誉称号。四川省甘孜军分区独立营自1989年组建以来,出色完成了汶川和玉树抗震救灾等50余次重大任务,荣立一等功、三等功各1次。2010年12月5日,四川省道孚县孜龙山发生山地灌丛草地火灾,这个营62名官兵第一时间投入扑火战斗,在火灾现场突起狂风、死灰复燃的情况下,他们奋不顾身地冲向长满灌丛和枯草的沟谷抢救被困群众,有15名官兵英勇牺牲,3名官兵受伤。为奖励先进,中央军委决定,授予四川省甘孜军分区独立营“献身使命模范营”荣誉称号。
  十一届全国人大常委会第七十次委员长会议在京召开
  全国人大常委会委员长吴邦国14日在人民大会堂主持召开十一届全国人大常委会第七十次委员长会议。会议决定十一届全国人大常委会第二十三次会议10月24日至29日在北京举行。根据委员长会议建议的议程,十一届全国人大常委会第二十三次会议将继续审议兵役法修正案草案、职业病防治法修正案草案,首次审议民事诉讼法修正案草案、清洁生产促进法修正案草案、精神卫生法草案、居民身份证法修正案草案。委员长会议建议的常委会第二十三次会议议程还有:审议国务院提请审议的关于加强反恐怖工作有关问题的决定草案的议案;审议国务院关于城镇保障性住房建设和管理工作情况的报告、关于环境保护工作情况的报告;审议最高人民法院关于加强人民法院基层建设促进公正司法工作情况的报告、最高人民检察院关于加强人民检察院基层建设促进公正执法工作情况的报告。委员长会议还建议,常委会第二十三次会议审议全国人大常委会执法检查组关于检查劳动合同法实施情况的报告;审议全国人大内务司法委员会、财政经济委员会、农业与农村委员会关于十一届全国人大四次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告;审议吴邦国委员长访问俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦四国情况的书面报告;审议全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告;审议有关任免案。
  中国人民解放军军事医学科学院建院60周年
  中国人民解放军军事医学科学院建院60周年庆祝大会14日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要批示,祝贺军事医学科学院建院60周年。胡锦涛指出,60年来,全院科技工作者和广大官兵艰苦奋斗,竭诚奉献,为我国军事医学和卫生事业作出了重要贡献。希望同志们牢记使命,开拓创新,为我国军事医学和卫生事业发展再立新功。军事医学科学院是全军最高军事医学研究机构,也是全军疾病预防控制中心。建院60年来,先后承担完成2700多项国家和军队战略性、基础性、前沿性重大课题,研制出药品、疫苗120多种,防护技术100多种,获准专利授权640多项,获得2000多项高水平科技成果。先后产生了20位两院院士,为国家和军队培养了4400多名高级医学研究人才。近年来在抗击非典、阻击禽流感、防控甲流和参与重大灾害救援、反恐维稳以及国家重大活动安保等任务中,发挥了重要作用。
  两部门明确铁路建设债券利息收入
  10日从财政部获悉,财政部、国家税务总局10日联合发布通知,明确铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收。根据通知,经国务院批准,对企业持有2011年至2013年发行的中国铁路建设债券取得的利息收入,减半征收企业所得税。两部门明确,中国铁路建设债券是指经国家发展改革委核准,以铁道部为发行和偿还主体的债券。
  《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》施行
  11日从公安部获悉,公安部近日公布施行《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》,在有关条款中增加了对戒毒人员实行分类分级管理、所外就医、请假出所、诊断评估,以及对外地戒毒人员可以交付其户籍地强制隔离戒毒所执行等新的规定。2000年发布的《强制戒毒所管理办法》同时废止。《办法》细化了禁毒法及戒毒条例中保护戒毒人员合法权益相关条款的规定。如,对怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女以及学业可能受影响的不满十六周岁的未成年人,变更为社区戒毒;保障戒毒人员检举、揭发、控告以及提起行政复议或者行政诉讼的权利;保障戒毒人员通信自由和通信秘密的权利;保障戒毒人员探视及其亲属、所在单位或者就读学校的工作人员探访的权利等。对戒毒人员康复劳动时间和康复劳动项目、康复劳动收入的使用等,也作出了明确具体的规定。
  四部门提出有序发展天然气分布式
  能源国家发展和改革委员会等4部门13日公布的文件,提出要有序推动天然气分布式能源,以提高能源利用效率,促进结构调整和节能减排。《指导意见》提出,要以提高能源综合利用效率为首要目标,以实现节能减排任务为工作抓手,重点在能源负荷中心建设区域分布式能源系统和楼宇分布式能源系统。包括城市工业园区、旅游集中服务区、生态园区、大型商业设施等,在条件具备的地方结合太阳能、风能、地源热泵等可再生能源进行综合利用。《指导意见》明确了相关主要任务:“十二五”初期启动一批天然气分布式能源示范项目,“十二五”期间建设1000个左右天然气分布式能源项目,并拟建设10个左右各类典型特征的分布式能源示范区域。未来5-10年内在分布式能源装备核心能力和产品研制应用方面取得实质性突破。初步形成具有自主知识产权的分布式能源装备产业体系。
  第七届城运会16日在南昌开幕
  第七届全国城市运动会16日在江西南昌开幕,来自全国57个代表团的约7000名青少年体育健儿将展开友好、公平的竞赛。城运会创办于1998年,每四年一届,旨在推动城市体育事业发展,发现并培养优秀体育后备人才。继上届武汉城运会后,七城会依然不设奖牌榜和积分榜,以淡化锦标意识,为青少年运动员的成长创造宽松的竞赛环境。将于16日至25日举行的七城会共将产生300枚金牌,所设的25个大项有24个是奥运会项目。江西承办了21个大项的比赛,为节俭办赛,帆板、垒球、曲棍球、自行车等4个大项被安排在大连、南京等地进行。在开幕前,跳水、体操、帆板等项目的比赛已先期结束并决出44枚金牌。
  本着“全民共享”的办赛理念,七城会实行低票价策略,90%的比赛门票价格在20元至80元之间

时事政治练习题(08年3月-09年3月)

  1.俄罗斯中央选举委员会主席2008年3月7日宣布,根据统计结果,____在总统选举中获胜。

  A.波格丹诺夫 B.梅德韦杰夫 C.久加诺夫 D.日里诺夫斯基

  2.根据十一届全国人大一次会议通过的国务院机构改革方案,这次改革涉及调整变动的机构共15个,正部级机构减少____个,改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门设置____个。

  A.5 27 B.4 27 C.4 28 D.4 25

  3. 2008年4月8日,新华社报道,国务院批准设立____,这是继国务院批复滨海新区综合配套改革试验总体方案后,支持滨海新区开发开放作出的又一重要举措。

  A.天津滨海新区综合保税区 B.天津滨海工业开发区

  C.天津滨海高科技园区 D.天津滨海金融开发区

  4. 2008年4月11日~13日,博鳌亚洲论坛2008年年会在海南博鳌召开,本届年会的主题为“____”。

  A.和谐亚洲:在变革中实现共赢 B.金色亚洲:在和平中实现共赢

  C.美丽亚洲:在和谐中实现共赢 D.绿色亚洲:在变革中实现共赢

  5.____2008年4月15日在北京举行,国务院副总理王岐山和英国首相布朗的特别代表、财政大臣达林共同主持对话。

  A.首次中英贸易对话 B.首次中英经济对话 C.第二次中英财金对话 D.首次中英经济财金对话

  6.欧盟委员会主席____于2008年4月24日下午抵京对中国进行为期3天的正式访问。

  A.巴罗佐 B.戴得罗 C.卡得尔 D.巴普纳

  7.2008年4月26日上午,海南各族各界群众在海南省人大会堂隆重集会,热烈庆祝海南建省办经济特区____周年。

  A.15 B.30 C.20 D .10

  8.根据十一届全国人大常委会第二次委员长会议的决定,全国人大常委会办公厅2008年4月20日向社会全文公布____草案,广泛征求各方面意见和建议,以更好地修改、完善这部法律草案。

  A.公务员法 B.反垄断法 C.食品安全法 D.社会保险法

  9.2008年5月6日至10日,******主席访日期间,双方发表了《中日关于全面推进____关系的联合声明》,另外双方还发表了《中日两国政府关于加强交流与合作的联合新闻公报》,涵盖了两国70项具体合作项目。

  A.战略互助 B.互助互惠 C.互利互惠 D.战略互惠

  10.2008年5月12日14时28分,四川省____县发生8.0级强烈地震,震中位于北纬31.0度,东经103.4度。

  A.北川 B.汶川 C.青川 D.金川

  11.俄罗斯总统新闻局2008年5月8日发表公告说,俄总统已签署命令任命____为新一届政府总理。

  A.梅德韦杰夫 B.普京 C.久加诺夫 D.伊万诺夫

  12.按照国务院办公厅下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于____毫米的塑料购物袋。

  A.0.05 B.0.25 C.0.025 D.0.5

  13.当地时间2008年5月28日.尼泊尔制宪会议第一次会议通过由尼泊尔临时政府提出的议案,宣布尼泊尔为联邦民主共和国。自此,拥有____年历史的尼泊尔沙阿王朝宣告终结,国王____成为平民。

  A.239 贾南德拉 B.339 贾南德拉 C.339 柯伊拉腊 D.239 柯伊拉腊

  14.2008年5月25日,美国“____”号火星着陆探测器成功降落在火星。它是第一个在火星____附近着陆的人类探测器。

  A.凤凰 南极 B.凤凰 北极 C.发现 北极 D.发现 南极

  15.国务院总理******2008年6月8日签署第526号国务院令,公布_____,自公布之日起施行。这是我国首个专门针对一个地方地震灾后恢复重建的条例,将灾后恢复重建工作纳入法制化轨道。

  A.《汶川地震灾后恢复重建条例》 B.《四川地震灾后恢复重建条例》

  C.《四川汶川地震灾后恢复重建条例》 D.《四川汶川地震灾后恢复重建规定》

  16.国家发展改革委发出通知:决定自2008年6月20日起将汽油、柴油价格每吨提高_____元,航空煤油价格每吨提高1500元;自7月1日起,将全国销售电价平均每千瓦时提高2.5分钱。液化气、天然气价格不作调整。

  A.800 B.1000 C.1500 D.2000

  17.中华人民共和国中央军事委员会主席******2008年6月14日签署命令,授予_____军区某陆航团“抗震救灾英雄陆航团”荣誉称号。******还签署通令,给邱光华同志追记一等功。

  A.成都 B.济南 C.广州 D.北京

  18.2008年欧洲杯足球赛结束,_____队6月29日晚战胜德国队获得欧洲杯冠军。

  A.西班牙 B.荷兰 C.俄罗斯 D.中国

  19.第19届世界_____大会2008年6月29日晚在西班牙首都马德里开幕,主题是“世界在变迁——为可持续发展提供能源”。

  A.石油 B.能源 C.清洁能源 D.再生能源

  20.中国科学院第十四次、中国工程院第_____次院士大会2008年6月23日~27日在北京举行。

  A.九 B.八 C.七 D.十

 21.《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》(简称《意见》) 2008年7月14日正式发布。《意见》明确提出,将用5年左右时间基本完成明晰产权、承包到户的改革任务,并规定集体林地承包期为_____年,承包期满,可以按照国家相关规定继续承包。

  A.50 B.60 C.70 D.80

  22.八国集团同中国、印度、巴西、南非和墨西哥5个发展中国家领导人对话会议2008年7月9日在日本_____洞爷湖举行。会议主要讨论了世界经济、粮食安全、千年发展目标等议题。

  A.北海道 B.京都 C.大阪 D.奈良

  23.中国四川等地震灾区中小学生共1000人应邀将于2008年7月17日至8月5日期间在_____符拉迪沃斯托克市等地疗养。

  A.俄罗斯 B.白俄罗斯 C.乌克兰 D.波兰

  24.2008年8月8日晚8时,第_____届奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场隆重举行。国主席******出席开幕式并宣布本届奥运会开幕。

  A.二十七 B.二十八 C.二十九 D.三十

  25.中共中央政治局2008年7月25日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究推进_____改革发展问题。

  A.农村 B.国有企业 C.金融领域 D.城市

  26.素有“经济宪法”之称的《中华人民共和国反垄断法》于2008年_____月1日起施行,这是我国市场经济法制建设走向完善过程中迈出的重要步伐。

  A. 7 B. 8 C. 9 D. 10

  27.2008年8月20日国务院常务会议审议并原则通过《关于进一步促进_____经济社会发展的若干意见(送审稿)》。会议强调,要在全国改革开放的大背景下,进一步明确其经济社会发展的战略定位、发展重点和重大政策措施。

  A.宁夏 B.内蒙古 C.新疆 D.广西

  28.国务院常务会议审议并原则通过了《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》,新修订的《纲要》提出了坚守_____亿亩耕地红线的目标。

  A.17 B.18 C.19 D. 20

  29.第二十九届奥林匹克运动会闭幕式2008年8月24日晚在国家体育场隆重举行。中国体育代表团取得了_____枚金牌、100枚奖牌的优异成绩。名列奥运会金牌榜首位,创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。

  A.50 B.51 C.52 D. 53

  30.2008年8月25日至30日,国家主席******应邀对_____、塔吉克斯坦、土库曼斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织杜尚别峰会。

  A.韩国 B.日本 C.印度 D.越南

  31.北京2008年残奥会圣火采集暨火炬接力启动仪式2008年8月28日上午在_____公园祈年殿南广场举行。******总理点燃圣火盆并宣布火炬接力开始。

  A.日坛 B.天坛 C.地坛 D.月坛

  32.飓风_____2008年9月1日登陆美国,给路易斯安那州带来强降雨,路易斯安那州数百万人紧急撤离。

  A.“古斯塔夫” B.“汉娜” C.“艾克” D. “卡特里娜”

  33.党的十七届三中全会召开前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席******在_____考察农村改革发展情况,同基层干部群众共商推进新形势下农村改革发展大计。

  A.河南 B.湖南 C.安徽   D.广西

  34.2008年9月15日,美国第四大投资银行_____公司向美国联邦破产法庭递交了破产保护申请,这家拥有158年历史的公司在次贷危机中损失惨重。

  A.美林证券 B.雷曼兄弟 C.贝尔斯登 D.花旗

  35.欧洲核子研究中心大型_____对撞机于2008年9月10日正式启动,并成功实现了第一束质子束流贯穿整个对撞机。它的启用将为科学家研究宇宙起源和各种基本粒子特性提供强有力的手段。

  A.电子 B.质子 C.强子 D.中子

  36.美国总统布什2008年10月3日晚签署了总额达_____亿美元的金融救援方案。由于投资者依然担心美国金融危机的前景,当天国际金融市场仍持续动荡。

  A.7000 B.6000 C.5000 D.8000

  37.2008年9月27日16时41分,中国航天员_____打开神舟七号载人飞船轨道舱舱门,首度实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。

  A.刘伯明 B.景海鹏 C.翟志刚 D.杨利伟

  38.第二届夏季达沃斯论坛年会2008年9月27日下午在_____开幕,国务院总理******出席开幕式并致辞。

  A.大连 B.天津 C.青岛 D.济南

  39.中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议2008年10月9日至12日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于推进_____若干重大问题的决定》。

  A.农村改革发展 B.农业改革发展 C.农民全面发展 D.农村农业发展

  40.十七届三中全会提出了到2020年我国农村改革发展6方面的基本目标任务,指出农民人均纯收入比2008年_____。

  A.增加50% B.翻一番 C.翻两番 D.翻三番

41.2008年10月14日《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》全文公布,向社会征求意见。意见稿中提出,要坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持_____为主、以_____为重点、中西医并重的方针。

  A.预防 城市 B.治疗 农村 C.预防 农村 D.治疗 城市

  42.2008年10月23日,国务院决定实施的《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》由新华社受权发布。纲要规划期内全国耕地保有量2010年和2020年分别保持在_____亿亩和18.05亿亩。

  A.18.17 B.18.18 C.18.19 D. 18.16

  43.国家统计局2008年10月27日公布的报告显示,中国经济总量占世界经济的份额已从1978年的1.8%提高到2007年的6.0%。报告指出,中国与世界主要发达国家的差距缩小。30年来,中国GDP居世界的位次由第10位上升到第_____位。

  A.3 B.4 C.5 D. 2

  44.中国政府2008年10月29日发表《中国应对_____变化的政策与行动》白皮书。白皮书指出。中国愿与世界各国一道,为实现全球可持续发展。保护人类共有的_____系统不断作出新贡献。

  A.气候 气候 B.环境 环境 C.气象 气象 D. 气候 生态

  45.国务院总理******2008年11月5日主持召开国务院常务会议,会议认为,当前要实行积极的财政政策和_____的货币政策,会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。

  A.稳健 B.从紧 C.适度宽松 D. 适度从紧

  46.《国家粮食安全中长期规划纲要(2008—2020年)》2008年11月13日公布。纲要提出,解决我国粮食问题必须坚持立足于基本依靠国内保障粮食供给,提出了粮食自给率要稳定在_____以上。

  A.75% B.85% C.95% D. 98%

  47.中国残联第五次全国代表大会2008年11月11日到13日在北京举行。大会选举_____为中国残联第五届主席团主席。

  A.邓朴方 B.张海迪 C.王新宪 D. 桑兰

  48.为期两天的亚太经合组织(APEC)第十六次领导人非正式会议2008年11月23日下午在秘鲁首都_____闭幕。会议发表了主题为“亚太发展的新承诺”的《利马宣言》和关于全球经济的声明。

  A.哈瓦那 B.利马 C.圣地亚哥 D.库斯科

  49.距离上次降息不足一个月,中国人民银行11月26日宣布,从2008年11月27日起,下调金融机构一年期人民币存款基准利率各_____个百分点。这是央行自今年9月以来第四次下调利率。此次调整力度之重,为央行近年货币政策调控历史上所罕见。

  A.0.27 B.0.54 C.1.08 D.2.01

  50.2008年12月5日,国家发改委、财政部、交通运输部和国家税务局联合发布公告,就《_____税费改革方案》公开征求意见。

  A.成品油价 B.电价 C.水价 D.燃气价

  51. 2008年12月10日召开的国务院常务会议部署做好当前农民工工作。会议指出,必须采取更加积极的_____ 政策,尤其要高度重视农民工的_____,这直接关系农村经济发展和农民增收,关系经济社会发展全局。

  A.就业 就业 B.社会保障 社会保障 C.公共服务 公共服务 D.就业 社会保障

  52.中央经济工作会议2008年12月8日至10日在北京举行。会议指出,贯彻落实明年经济工作的总体要求,必须抓住关键、突出重点。必须把保持_____作为明年经济工作的首要任务。

  A.深化重点领域和关键环节改革 B.经济平稳较快发展

  C.提高对外开放水平 D.金融市场平稳较快发展

  53.备受海内外树木的两岸空运直航、海运直航及直接通邮2008年12月_____日正式启动。中共中央台办国务院台办主任王毅在天津港举行的两岸海运直航首航仪式上指出,两岸“三通”今天迈出历史性的步伐。

  A.15 B.18 C.20 D.25

  54.中国海军舰艇编队2008年12月26日下午从海南三亚起航,赴_____、索马里海域执行护航任务。这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是我海军首次在远海保护重要运输线安全。

  A.亚丁湾 B.几内亚湾 C.阿曼湾 D.墨西哥湾

  55.赠台大熊猫“_____”“圆圆”2008年12月23日下午5时许搭乘台湾长荣航空公司专机抵达台北桃园机场。

  A.欢欢 B.团团 C.贝贝 D.迎迎

  56.国务院常务会议审议并原则通过《关于_____教育学校实施绩效工资的指导意见》。决定从2009年1月1日起,在全国_____教育学校实施绩效工资,确保其教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。

  A.义务 义务 B.职业 职业 C.高等 高等 D.义务 高等

  57.中央农村工作会议2008年12月27日至28日在北京举行。 会议指出,2009年农业农村工作的总体要求是:把保持农业农村经济_____发展作为首要任务,围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步强化惠农政策,增强科技支撑,加大投入力度,优化产业结构,推进改革创新,千方百计保证国家粮食安全和主要农产品有效供给,千方百计促进农民收入持续增长,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。

  A.平稳较快 B.又好又快 C.平稳快速 D.又快又好

  58. 2009年1月7日,国务院常务会议部署做好_____就业工作。会议指出,面对当前国际金融危机蔓延、我国就业形势十分严峻的情况,必须把_____就业摆在就业工作的首位。

  A.高校毕业生 高校毕业生 B.农民工 农民工 C.下岗职工 下岗职工 D.返乡农民工 返乡农民工

  59.2009年1月9日,国务院技术奖励大会在京举行。中国科学院院士、北京大学教授徐光宪获得2008年度_____。

  A.国家科学技术进步奖特等奖 B.国家自然科学奖 C.国家最高科学技术奖 D.国家自然科学进步奖

  60. 2009年1月14日,国务院常务委员会议审议并原则通过汽车产业和_____产业调整振兴规划。

  A.石化 B.钢铁 C.煤炭 D.金融

61.2009年1月22日,国家统计局初步核算,2008年全年我国国内生产总值300670亿元,比上年增长____。

  A.7.8% B.8.0% C.9.0% D.10.5%

  62.2009年1月27日,我国第____个南极内陆科学考察站昆仑站在南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区胜利建成。

  A.一 昆仑站 B.二 中山站 C.三 长城站 D.四 长征站

  63.2009年2月1日,新华社受权播发的2009年中央一号文件再度锁定“三农”。这份名为《中共中央国务院关于2009年促进_____发展农民持续增收的若干意见》的文件,是改革开放以来第11个以“三农”为主题的中央一号文件,也是首次连续6年发布关于“三农”工作的一号文件。其中要推进省直接管理县(市)财政体制改革,将粮食、油料、棉花和生猪生产大县全部纳入改革范围。

  A.农村改革 B.农村农业 C.农业全面 D.农业稳定

  64、2月1日正式公布的2009年中央一号文件再度锁定“三农”。中央一号文件强调,把保持农村经济平稳较快发展作为首要任务,千方百计保证 安全和主要农产品有效供给,为经济社会又好又快发展继续提供有力保障。

  A.国家 B.食品 C.生产 D.国家粮食

  65、2月10日至17日,******主席先后对 、马里、塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯等亚非5国进行国事访问。

  A.阿联酋 B.沙特阿拉伯 C.埃及 D.伊朗

  66、国务院办公厅2月15日发出通知,要求各地区、各有关部门要把 就业摆在当前就业工作的首位。

  A.高校毕业生 B.农民工 C.下岗人员 D.返乡农民工

  67、美国总统奥巴马2月17日在美国西部城市丹佛签署了总额为 亿美元的经济刺激计划,着标志着奥巴马“新政”正式付诸实施。

  A.5000 B.9000 C.7870 D.8000

  68.(2009两会)******指出,我国正面临前所未有的困难和挑战,但综观国际国内形势,我国仍处于重要战略机遇期,经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变。

  这一观点体现了

  ①矛盾的主要方面与次要方面的辩证关系

  ②两点论与重点论的统一

  ③事物发展是前进性与曲折性的统一

  ④运动与静止的辩证关系

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  69.(2009两会)******强调,要坚持灵活审慎的调控方针,提高宏观调控的应变能力和实际效果,尽快扭转经济增速下滑趋势,保持经济平稳较快发展。这表明

  A.保持经济较快发展是我国市场经济的根本目标

  B.宏观调控是扭转经济增速下滑趋势的根本措施

  C.我国前一阶段的调控政策存在巨大的失误

  D.促进经济增长是我国宏观调控最主要的任务和目标

  70.(2009两会)******强调,各级政府要坚定地贯彻中央的决策部署,紧密结合实际,创造性地开展工作,使中央的各项政策落到实处,收到实效。

  这一要求体现了

  ①矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理 ②民主集中制原则

  ③一分为二的原则 ④国家性质决定国家职能

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  71.(2009两会)******强调,我们将继续深化与各方的务实合作,共同遏制国际金融危机蔓延,推动国际金融体系改革,反对贸易和投资保护主义,促进世界经济尽快复苏。

  这体现了

  ①中国是一个负责任的大国 ②国际竞争是导致金融危机的根源

  ③我国外交政策的宗旨 ④我国外交政策的首要目标

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  72、据新华社2月15日报道,国务院办公厅发出通知,提出从2009年起,用3年时间组织 未就业的高校毕业生参加见习。

  A.200万 B.80万 C.150万 D.100万

  73.北京时间3月1日16时13分10秒, 卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,准确落于月球东经52.36度、南纬1.50度的预定撞击点。

  A.长征一号 B.中星九号 c.嫦娥一号 D.长征二号

  74.东盟10国领导人2月27日至3月1日聚会泰国中部海滨城市 ,出席第14届东盟首脑会议。

  A.清迈 B.华欣 C.曼谷 D.孟买

  75.2月25日,国务院常务会议审议并原则通过 和物流业调整振兴规划,研究部署发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展。

  A.有色金属产业 B.房地产业 C.矿产业 D. 纺织业

  76.国家减灾委、民政部2009年3月2日发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年 为全国“防灾减灾日”。

  A.3月5日 B.5月12日 C.6月10日 D.7月6日

  77. 3月8日,曾在北京奥运会开幕式上大放异彩的道具“ ”在北京成功完成首场拍卖,首批1000个缶总成交价5244.7万元,溢价率4667.9%,创造了国内产权市场上拍卖持续时间最长、竞买人数最多、竞价轮次最多、溢价率最高的4个纪录。

  A.罄 B.编钟 C.缶 D.铜豉

  78. 据中国政府网3月13日消息,国务院已下发《 调整和振兴规划》,要求各地区、各部门切实按照这部规划的要求,做好统筹协调、改革体制、完善政策、企业重组、优化布局、工程建设等各项工作,确保这部规划目标的实现,促进 健康发展。

  A.运输业 运输业 B.零售业 零售业 C.物流业 物流业 D.汽车业 汽车业

  79. 3月17日,法国国民议会(议会下院)17日经过辩论和表决,通过了法国重返北约军事一体化机构的决定。1966年7月,时任法国总统 将军担心美国对北约的控制有损法国军事独立性,宣布退出军事一体化机构,但保留北约政治成员身份。

  A.戴高乐 B.蓬皮杜 C.密特朗 D.丘吉尔

  80、据新华社报道,为贯彻落实党的十七大精神和党中央、国务院关于领导干部廉洁从政的有关规定,加强公安机关领导干部队伍建设,公安部党委最近出台了《 领导干部五个严禁》。

  A.公安机关 B.党政 C.基层 D.党政机关

  81、经过评估,商务部根据《中华人民共和国 》第二十八条,部做出禁止美国可口可乐收购汇源的决定。

  A.刑法 B.行政法 C.民法通则 D.反垄断法

  82、我国首次艾滋病 临床研究3月21日在 宣布正式启动,研究人员希望在此前基础上继续招募志愿者开展新的临床实验,以进一步检验我国自主研制的首支艾滋病疫苗的安全有效性。

  A.疫苗Ⅱ期 贵州贵阳 B.疫苗I期 湖南长沙

  C.疫苗Ⅱ期 广西南宁 D.疫苗Ⅱ期 陕西西安

  参考答案

  1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B

  11.B 12.C 13.A 14.B 15.A 16.B 17.A 18.A 19.A 20.A

  21.C 22.A 23.A 24.C 25.A 26.B 27.A 28.B 29.B 30.A

  31.B 32.A 33.A 34.B 35.C 36.A 37.C 38.B 39.A 40.B

  41.C 42.B 43.B 44.A 45.C 46.C 47.B 48.B 49.C 50.A

  51.A 52.B 53.A 54.A 55.B 56.A 57. A 58.A 59.C 60.B

  61.C 62.A 63.D 64.D 65.B 66.A 67.C 68.A 69.D 70.A

  71.B 72.D 73.C 74.B 75.A 76.B 77.C 78.C 79.A 80.A 81.D 82.C

文章来源:2011 2012时事政治